+7 (8172) 29-20-40
1. Как получить дополнительное профессиональное образование и не потерять пособие по безработице

Согласно Постановления Правительства РФ от 03.09.2021 N 1484 «О внесении изменений в Положение о реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан на период до 2024 года» за безработными гражданами в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования сохраняется право на получение пособия по безработице.

Установлено, что в случае направления безработных граждан на прохождение профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования в рамках договоров о сотрудничестве, заключенных органами службы занятости с федеральными операторами (иными организациями), за безработными гражданами в указанный период сохраняется право на получение пособия по безработице.

По запросу органов службы занятости федеральные операторы (иные организации) представляют необходимые документы для выплаты пособия безработным гражданам, проходящим профессиональное обучение или получающим дополнительное профессиональное образование.

Внимание! Выплата пособия по безработице прекращается или приостанавливается в случаях, предусмотренных статьей 35 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации».

2. Обновление профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом»

В 2015 году вступил в юридическую силу профессиональный стандарт «Специалист по управлению персоналом» (утверждён Приказом Минтруда России от 06.10.2015 N 691н).

Документ утвердил профессиональные обязанности специалистов отдела кадров и служб управления персоналом.

Срок действия вышеуказанного документа прекращается 31 августа 2022 года в связи с вступлением в юридическую силу Приказа Минтруда России от 09.03.2022 N 109н об утверждении обновлённого профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом».

Отличий между профессиональными стандартами много – отметим основные.

Обновленный профессиональный стандарт «Специалист по управлению персоналом» устанавливает следующие требования к образованию и опыту работы сотрудников служб Управления персоналом и Отдела кадров:

В службы «Управления персоналом» разрешается брать на работу лиц с высшим образованием.

В отдел кадров можно брать на работу лиц со средним профессиональным или высшим образованием.

Для лиц со средним профессиональным образованием, планирующих работать в отделе кадров, обозначено требование к опыту практической работы – не менее трех лет в сфере управления персоналом.

Для лиц с высшим образованием, планирующих работать в отделе кадров – требования к опыту работы отсутствуют.

В случае отсутствия среднего профессионального или высшего образования по направлению обучения «Управление персоналом», потенциальный сотрудник может пройти обучение по программам профессиональной переподготовки в области управления персоналом или в области документационного обеспечения работы с персоналом.
Как проверить документ в реестре ФИС ФРДО
C 01 января 2019 года все учебные центры обязаны регистрировать выдаваемые документы об образовании в ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ (ФИС ФРДО). С момента регистрации в реестре, Ваш документ становится легитимным и официально подтвержденным. Мы этому требованию соответствуем!

Что такое реестр ФИС ФРДО

Вы прошли обучение по программам дополнительного профессионального образования, хотите проверить выданный документ и быть уверенными в его легитимности?

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки формирует и ведет Федеральный реестр сведений документов об образовании и/или о квалификации документах об обучении, сокращенно - ФИС ФРДО.
Основными целями которого являются:

Ликвидация оборота поддельных документов.
Обеспечение работодателей достоверной информацией.
Сокращение коррупции.
Повышение качества образования.
Подробнее про ФИС ФРДО

Как проверить документЗаходим на сайт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: https://obrnadzor.gov.ru
Спускаемся вниз по странице до раздела «Актуальные темы» и воспользуемся кнопкой «ФРДО».
Внизу открывшейся страницы расположен «Сервис поиска сведений о документах об образовании», кликаем по строке «Открыть».
Выбираем «Уровень образования».
Воспользуемся кнопкой «найти по справочнику» и в поле «введите наименование компании» вводим «ЧПОУ Учэнергострой».
В открывшихся полях заполняем необходимые данные.
В графе «фамилия» указываем только фамилию.
В Вашем документе (дипломе, удостоверении, свидетельстве) указан номер
(например, 66ПЖ0123-004), где:
серия: первые 2 цифры + 2 буквы (66ПЖ),
номер: все цифры после букв (0123-004),
регистрационный номер: год прохождения обучения + серия и номер бланка, подряд, без пробелов (например, 202266ПЖ0123-004).
После заполнения всех полей  используем кнопку «Расширенный поиск».
Заполняем данные в новых открывшихся полях.
В поле «Буквы и цифры с рисунка» обновляем информацию и вводим код.
Воспользуемся кнопкой «Поиск» для поиска сведений о документе в Реестре ФИС ФРДО.
Готово! Открывшееся окно со всей информацией о пройденном обучении и будет подтверждением легитимности документа.

Возврат к списку